WIR

  • TEL: +43 677 619 65 445
  • HIRSCHENGASSE 8, 1060 WIEN

Wer wir sind

Unsere Geschichte

Inspiriert ist das Vorhaben von meiner Ur-Ur-Großmutter Ernestine Augustina Maria Nechwatal welche als Köchin im Schloss Schwarzenau beschäftigt war.
Dort bewirtete sie während des Kaisermanövers von 1891 neben vielen anderen Größen ihrer Zeit auch Kaiser Franz Josef, Kaiser Wilhelm von Deutschland, König Albert von Sachsen, sowie Prinz Georg von Sachsen.
Kaiser Franz Josef war so begeistert von der guten Küche, dass er Ernestine persönlich mit einem Goldstück für ihre Dienste dankte.
Damit legte Ernestine den Grundstein für das Interesse an der Gastronomie in meiner Familie.

So kam es, dass sich unter meinen Vorfahren und Verwandten viele Köche, Zuckerbäcker, Wirte und Gastronomen befanden.
Unter ihnen auch meine Großmutter Hermine Leitner, welche sich ebenfalls einen Namen als Köchin im Schloss Kirchberg am Walde machte. Dort bekochte sie die gräfliche Familie und verwöhnte
deren Gäste kulinarisch im Speisesalon des Schlosses.

Basierend auf dem grünen Salon, den es in vielen Schlössern, Palais und Königshäusern gab, und der dem gesellschaftlichen Zusammenkommen sowie der Kunst und dem guten Essen gewidmet war, entstand die Idee mein Café danach zu benennen: Der Grüne Salon wurde geboren.

Genauso wie in früheren Zeiten steht das Café Grüner Salon für Gemütlichkeit, Kulinarik und gepflegten Umgang und entspricht dennoch den Anforderungen der modernen Zeit.

David Nechwatal, Inhaber

Unsere Philosophie

Die Küche des Café Grüner Salon ist eine ausschließlich glutenfreie Küche.

Die Verarbeitung von hochwertigen biologischen und naturbelassenen Produkten von österreichischen Herstellern steht bei uns im Vordergrund.
Wir verwenden Bio-Fairtrade-Kaffee der Rösterei Altwien und unser Tee kommt vom Biokräuterhof Zach aus dem Waldviertel.
Unsere Auswahl an Fruchsäften beziehen wir vom Bio-Getränkehandel Schäfer und auf unserer Getränkekarte findet man ein glutenfreies Bier von der Brauerei Gusswerk, sowie Bio-Weine und Bio-Sekt von österreichischen Winzern.
Mit viel Ausdauer und Liebe zum Detail haben wir neue Rezepte entwickelt, um traditionelle Wiener Kaffeehausspeisen glutenfrei und/oder vegan herzustellen.

Im Café Grüner Salon findet sicher jeder das Passende - egal, ob man Lebensmittelunverträglichkeiten hat, oder sich einfach nur bewusst ernähren will.

Unsere Frühstücksvariationen reichen vom klassischen Frühstück für den kleinen Hunger bis zum großen "Salonfrühstück" zum Verwöhnen und ausgedehnt Schlemmen.
Für die Mittagspause bieten wir hauptsächlich bekömmliche Suppen und Salate.
Es gibt alle Speisen und Getränke auch zum Mitnehmen für die kurze Mittagspause oder das Frühstück unterwegs.
Die Speisekarte richtet sich stark nach dem saisonalen Angebot.

Gerne können unsere Torten und Süßspeien für jeden Anlass vorbestellt werden.